每天要用的物品,如何好拿好收成為反射性動作?

5758
2022/12/14
信義居家服務中心
每天要用的物品,如何好拿好收成為反射性動作?
一日行程,決定家的收納方式,從進門、起床、料理開始

一般人大多沒有回家後走進房間,將物品放回原位的好習慣,因此收納設計若能貼切日常流程,讓所有收納工作都在生活動線中依著行進路線分區完成,例如:回家後直接將外套、包包放進玄關的衣帽櫃。

如此,可免除外套掛在椅子上、包包丟在沙發上的雜亂,這不但解決了人怕麻煩的心態,在不自覺中即順手歸位,要找物品時也不用大肆翻箱倒櫃,在固定區域搜尋就能找到。

依照生活動線規畫收納,另一個好處是可避免東西亂放放到過期,像是發票可以一回家就丟進玄關抽屜,不只皮包口袋不會亂糟糟,時間到了也方便對獎。

或是家中最常用的棉花棒,東一盒西一盒,老是忘記放哪而重複採購,若依照每日生活習慣,擺放在浴櫃或斗櫃中,用完再購買,無形中也可省下不必要的開支。

 

Point1 媽媽的回家動線—從脫鞋到更衣

將廚房外移,方便每天煮飯的媽媽。入門動線對媽媽十分友善:進入家門→脫鞋→把菜放到廚房→到更衣室放外套→到浴室洗手→到餐廳和家人聊天、用餐。

 

Point2 女主人起床動線—從化妝、整裝到出門

對於上班族女性,掌握起床動線安排收納,才不會因為匆忙而把家弄亂。起床→到浴室刷牙洗臉→打開浴櫃抽屜拿化妝品→站著化好簡單的妝→換衣服出門。

 

大雁文化事業授權轉載

http://www.andbooks.com.tw/

信義居家服務中心
分享
文章分類