如何處理不需要的物品?有原則收納法!

2419
2022/12/14
信義居家服務中心
如何處理不需要的物品?有原則收納法!
收納雖然沒有一定的方法,但還是有原則的

首先是衣服、書籍、雜誌,甚至是玩具等,只要沒用到的就可以立即處理。處理的方式很多,可以丟棄、捐贈,或者轉換另一種方式留存。例如舊的或穿不上的衣服,就要捨得丟棄、再利用或送人;書籍可以捐給偏鄉或圖書館,或者轉賣給二手書店。我有些朋友的孩子長大,玩具已經不適齡時,他們會先與孩子溝通,請孩子自己決定哪些玩具要送人,利用這個機會學習分享,十分令我佩服。

此外,近年來有個名詞叫「自炊」,這個來自日本的名詞,與煮飯完全無關,而是由於數位化時代來臨,他們將紙本書透過掃描做數位化的處理。如此將實體書數位化後,可以省下很多空間。我則是將以往剪報、影印蒐集資料的習慣,改成掃描或拍成數位照片,再將檔案分類,非常節省空間且環保,無論要查詢或閱讀都更方便,不用為了雜誌中一篇報導就得整本留存,甚至也不用剪下來,如果是閱讀電子雜誌更簡單,只要擷取螢幕就可以「剪報」了。

最好的丟棄時機是過年或者換季時,整理之際順便檢視家中還有哪些要丟的東西,像是壞掉的電器、老舊的家具……都應趕緊清出來。若有大型物件要處理,可以打電話給各地清潔隊,約定時間來收運。

▲電腦平板或手機都能看雜誌喔。

本文轉載自商周出版《再忙也能有好生活:37個練習讓你找到生活好感覺,掌握做好家事的技巧》

信義居家服務中心
分享
文章分類