年前裝修旺季,5個你不得不知的注意事項

669
2022/11/24
信義居家
年前裝修旺季,5個你不得不知的注意事項
年前裝修有眉角

新的一年即將到來,大家都想要趕在過年前把家裝潢好,除舊佈新,且因為受到疫情影響,大家待在家的時候變多,更在意住家的生活品質,因此全室裝修的需求逐漸攀升,在年前更是供不應求,遇到缺工缺料時,要在年前裝修完成就更加困難重重。年前順利裝修完工入住其實是有眉角的,有一些小細節要特別留意,接下來會一一介紹,年前裝修需要留意5個超重要的注意事項。

一、時刻留意工期、工程進度

年前搶工班、搶師傅的情形不勝枚舉,一個工班手上可能同時負責好幾件裝修案件,這時候就必須掌握住自己家的裝潢進度,並時常親自到場監工,確保工班、師傅都有依照安排的工期、人力到現場施工,如果有委由設計師監工,可請設計師回報工程進度及施工現場的照片,更新每日的施工進度,以此確保工程不會被耽誤。

二、至少提早3、4個月開工

年前裝修的工程盡量不要抓得太近,一般建議要在年前裝修完工,中古屋最好提早4個月以上開工,新成屋則是至少提早3個月以上,預留足夠的前置作業時間以及遇到狀況的緩衝時間,尤其如果住家是社區型,為避免打擾到鄰居,更需要留意工期只有平日一~五每日約8個小時,時間上更不充裕。假如時間真的很緊迫,就必須與設計師溝通,從自己裝修的需求中挑選最重要的優先做,像是空間的必要需求,隔間、基礎工程、水電工程等,再安排其他的裝飾性裝修,像是多層次的天花板設計等。

三、報價單保障避免缺料漲價

年前為裝修旺季且接近年底,各供應商的料件庫存恐不足,有時甚因為缺料而漲價,這時候與設計師簽訂的報價單與合約就很重要,建議找設計公司時挑選有規模、合法立案的,且有自己長期配合的料件供應商,避免在裝修過程中被收取不當追加款,並可以合約及報價單為憑據,請設計公司履約裝修施作。

四、年前裝修趕工驗收更仔細

在年前趕工交屋、缺工嚴峻等因素催化影響下,容易遇到工班在趕工的時候,忽略了一些裝修細節,因此在工程收尾的階段,需要更謹慎地注意每個細節,到了最後驗收時需要特別留意,是否有因為趕工造成的瑕疵,需要趕快請設計師與工班溝通更換或補救。

五、慎選設計公司並提早溝通

年前裝修的工期比大眾想像的還長,提早預留時間才是最佳對策!不想因為趕工遇到裝修瑕疵或是爛尾的情況,在一開始挑選設計師時就很重要!推薦值得信任的信義居家,嚴選設計公司,合法登記立案,具有專業證照,完整的裝修服務流程,依照客戶的需求量身客製裝修方案,工程完工後也享有保固,不需擔心裝修後找不到人售後服務,可以放心的將重要的裝修規劃交給信義居家。

信義居家
分享
文章分類