這樣裝修超省錢!業界達人不藏私分享

10639
2022/11/14
信義居家
這樣裝修超省錢!業界達人不藏私分享
如何評估合理的裝修預算

有裝修需求的人,通常第一個面臨到的問題,就是不知該如何評估合理的預算,尤其是當設計公司詢問有多少裝修預算時,若沒有基本概念,總是會一個頭兩個大,怕預算費用估得太高會當冤大頭;估太低最後又不能達到預期的裝潢效果。因此,懂得評估裝修預算,是每個人在進行房屋裝修前,都應該了解的首要功課。

 

依照屋況決定裝潢預算

以屋齡及屋況來評估裝修預算,可說是最為簡易且直接的一種方式。一般來說,新成屋的廚具、地板、廁所、鋁窗,和牆面油漆大多不需要做變動,因此可省掉不少基礎工程的費用,而裝修重點通常主要是花在櫃體、收納、裝飾等方面,這一類的費用相對較低。至於中古屋則會因為屋況隨著使用年數越長而漸差,需要翻修更新的部分自然就多,例如水電管線、防水抓漏、木地板、磁磚、屋內隔間、鋁窗、牆面整修等,要更換的設備越多,需要花費的裝修預算就越高。

 

掌握室內裝修三大要素

對於裝修預算如何評估有了基本概念後,接下來就是了解室內裝潢應注意哪些重點。最常見的可分為以下三點:

1.天花板裝飾

天花板裝修主要有兩大目的,一是將影響視覺觀瞻的頂層管線或樑柱隱藏修飾,二是提供裝飾效果,施工越複雜的天花板設計費用越高,但好處是具有設計感及較佳的隔音效果。若是挑高空間不足或是設有消防灑水管線的高樓層,多適合裸露式天花板,只需要將管線上漆或利用燈具增添設計感,不但可為空間帶來寬敞感,還能比前者的天花板裝潢節省下每坪多達數千元的預算。

2.室內牆面裝飾

在動線或格局方面有瑕疵的房屋,通常會利用牆面來做修飾,例如講究風水的屋主,很忌諱大門一進來正對著主臥室的門,但又因種種空間限制和考量,無法更動主臥室門的位置,因此有種常見的作法,是設計一道木皮牆將臥室門隱藏起來,這種作法就屬於花費較高的裝修。相較之下,分色牆面是可節省下許多預算的方式之一,例如在主牆面刷上特殊色漆,或是以顏色來區分室內空間,但要特別提醒的是,最好選擇電腦調色的油漆,以免日後需進行牆色修補時,找不到相同的油漆顏色。

3.室內地板裝飾

地板的材質選項五花八門,價錢差異性更是天高地遠,像是PVC木紋地板和超耐磨木質地板,一般人用肉眼很難分辨其差別,但價格卻可達四倍之多,因此在選擇建議上,應首先根據自己手頭上預算的多寡,再來是需求考量來決定。

▲不同的天花板設計,費用也不相同。木作裝飾天花板比裸露式天花板費用高,若裝潢能選擇裸露式天花板,將能省下每坪多達數千元的預算。

由此可見,預算較高有較講究的裝修方式,預算較低也能有經濟實惠的作法,但專家提醒一定得掌握一個要點,就是應該把80%的裝修預算用在基礎工程,例如水電、拆建、泥作、門窗、櫃體等,另外剩下20%用在裝飾工程,包括之前提到裝飾木作、牆面裝飾磚、設計感強的高單價家電及家具,這樣的分配方式才能有效避免預算超支。

 

看懂估價單裝修 糾紛自然少

最常見的裝修糾紛,是施工後出現費用追加的情況,往往令消費者有被欺騙的感覺,其原因多半是當初估價單的報價含糊不清。一份完整的估價單至少應具備三大重點:

1.詳細列出單位、數量、單價

以裝設室內插座為例,廠商應在估價單上清楚標明會裝設多少個座孔及其單價,以便完工時,屋主可以依照估價單所列的數量來做清點驗收,若不符合當初所報數目,屋主也可憑此估價單扣除相關費用。

2.明確告知材料

所使用的材料不同,價格有時相差甚遠,因此估價單上應詳細註明所使用之建材用料、設備品牌等型號規格,甚至包含等級和產地,屋主就可從這些細節中了解所花的費用是否符合實際價值。而在裝修過程中,屋主也應和裝修商有密切的聯繫,例如要求裝修商在材料送到時拍照傳給屋主確認,或是屋主有空直接到施工現場查看,就能知道廠商所使用的材料是否與估價單上相同。

3.明確說明工法

施工工法因過於專業,一般屋主較難有所了解,但仍應要求廠商將每項施工流程以白紙黑字逐條列明清楚,屋主和廠商雙方才能有所依據和合理保障。

 

自行採購周邊設備 鬆省下大筆裝修費

以往在進行室內裝修時,屋主通常選擇由設計公司一手包辦所有項目,包括所有設備如家電、燈具、家具的採買,但這部分如果是由屋主自行處理,便可省下不少不必要的花費。尤其現今網路發達,使得資訊更為透明化,一般人都可輕易透過各種管道購買到價格便宜實惠的物品,因此把專業工項留給設計公司,自行採買周邊設備或面飾材料,就能聰明省下大筆裝修費用。

而可以自行採購的部分,可分為設備(磁磚地磚、衛浴、窗簾家飾、冷氣家電、燈具燈源等)、工程(木地板、鋁門窗、冷氣、油漆、玻璃、清潔、系統櫃等)兩大類。

有些屋主可能不免會擔心,若自己採買這些設備,後續的管理和安裝會不會有問題?

因此屋主必須了解裝修廠商所扮演的角色,以及應提供哪些服務。以設計公司來說,所負責的專業服務項目,主要為前期的平面規劃設計和工程要徑管理兩部分,包括空間設計和執行拆除與設備安裝,以及水電、泥作、木作等工程,至於屋主在採買周邊設備時,設計公司有義務提供相關的免費諮詢服務,例如協助磁磚、地磚、燈具、家飾、窗簾、家具的挑色選樣,以及衛浴設備尺寸功能討論,還有後續的進貨施工安排也應由設計公司代為負責。

 

釐清相關法規以免裝修變違建

▲預算不高,也可利用掛鐘、掛畫裝飾牆面,將能省下牆壁施工的裝潢費用。

目前法律規定,6層樓以上的公眾使用建築物,室內裝修前都需要進行送審,而室內裝修的定義包括:固著於建築物構造體之天花板裝修、高度超過地板面以上1.2公尺固定之隔屏或兼作櫥櫃使用之隔屏裝修、分間牆變更等三大行為。而審查又分為「簡易室裝」和「兩階段室內裝修審查」兩種,簡易型的審查簽證費較低,約為6萬元,兩階段審查通常會超過10萬元,其費用是由建築師、結構技師或消防設備技師所收取。

信義居家
分享
文章分類