老屋打掉重練!拆除到修補全記錄PART 2
進行拆除工程

甚麼叫做見結構體呢?就是要把面飾材剃除乾淨,包括水泥砂漿等都要剃除,讓原本牆體的結構露出來。如果是磚牆結構就要看到磚牆面,如果是鋼筋混凝土就要看到堅石面。聽起來有點複雜,就用照片來解釋好了。

 

▲室內雜物拆除

▲牆面面飾材剃除乾淨至結構體(紅磚牆面),原本是磚結構的牆體,見結構體就是讓原本的紅磚面都露出來。

 

鋼筋混凝土見堅石面

照片中灰色的柱體跟樑體就是鋼筋混凝土製成,所謂的堅石面就是表面沒有任何鬆動的砂漿或粉塵。

為什麼要特別強調這個部份呢?因為如果沒有把鬆動的附著物完全剃除乾淨,日後再施作任何工序時都容易有瑕疵;例如水泥粉平時不易平整導致面磚容易掉落。雖然是小細節也要特別注意喔!

打除所有的不要的東西後,拆除工程也接近尾聲了。而拆除工程的尾聲當然是把廢棄物全部都運出去啊!滿坑滿谷的垃圾在拆除工程完成後都不見了!

 
 

經過師傅們揮汗如雨的努力之後,四五十年前房子剛蓋好的原貌又露出來了。

師傅們把環境整理的乾乾淨淨,讓下一個進場的工班有一個良好且安全的施工場所,在工程的世界沒有能力的高低,只有敬業程度的分別!只要用心的都是好師傅喔!不過像一開始說的,拆除之後新問題才剛剛浮現!不能鬆懈下來,趕快進入下一個工項吧!